Главная » Новости » Деньги » Индексация пенсий и зарплат не спасёт украинцев

Индексация пенсий и зарплат не спасёт украинцев

Как отмечалось ранее, с 1 мая Кабинет Министров Украины планирует проиндексировать зарплаты и пенсии украинцев. В течении года, правительство запланировало дважды провести индексацию. Но изменятся ли доходы украинцев в реальности? Мнения экспертов сходятся в том, что для большинства украинцев уровень финансового положения, в лучшем случае, останется на прежней отметке.

Даже не смотря на то, что в следствии индексации зарплат и пенсий на 12% в течении 2016 года, реальный доход украинцев не изменится – повышение съест инфляция.  Так, например с 1 января текущего года минимальную зарплату в Украине подняли до 1378 гривен. В мае зарплату поднимут до 1450 гривен, а в декабре – до 1550. По данным Госстата, средняя зарплата в Украине в январе достигла 4362 гривен. В 2015-м средняя зарплата была на уровне 4195 гривен. При этом, в прошлом году отметка роста цен составила 43,3%, а вот пенсии и зарплаты поднялись лишь на 13%.

Индексация в 42% – именно такой минимальный показатель  необходим для того, чтобы украинцы вернулись к уровню доходов 2014-го года – считают эксперты. Индексации в 12% недостаточно. Увеличение составит всего 134 гривны для пенсионеров и 172 гривны – для тех, кто получает минимальные зарплаты. По данным ООН, черта бедности в государстве наступает тогда, когда доход на одного человека составляет менее 150 долларов в месяц. Сегодня, в Украине более 90% пенсионеров и часть работающих украинцев живут за чертою бедности.

Сейчас, по данным Госстата, самые большие зарплаты в Украине получают работники авиационного транспорта (18 тысяч 470 гривен). На втором месте по уровню зарплат работники страховой сферы, они получают 8 тысяч 603 гривны. Замыкают тройку программисты (IT-сфера), по данным Госстата, их средняя зарплата – 7 тысяч 112 гривен. В то же время самые маленькие зарплаты у почтальонов и курьеров – всего 2 тысячи 180 гривен. Так, минимальная зарплата в прошлом году была 1218 гривен (56,3 долларов по курсу на июнь), а на данный момент – 1378 гривен (55,8 долларов). Таким образом, за шесть месяцев кошельки украинцев с минимальной зарплатой “похудели” на 0,5 доллара ежемесячно (на 0,8%). При этом, если считать с января 2015-го по январь 2016-го, в Украине доллар подорожал на 8,9 гривен, а минимальные зарплаты стали на 21,5 долларов в месяц меньше.

Пенсии в этом году повысят дважды – в мае на 56 гривен и декабре на 78 гривен. Таким образом, к концу года минимальная пенсия составит 1208 гривен (сейчас 1074). В результате благосостояние украинцев в лучшем случае никак не изменится – полагают специалисты. В бюджете на 2016-й год заложен рост цен на уровне 12%. После индексации пенсионеры смогут на повышенную пенсию приобрести такой же набор товаров и услуг, как и до повышения.

Ожидается, что Кабмину в этом году не удастся удержать уровень инфляции на уровне 12%. Следовательно, даже после индексации доходы украинцев, по мнению экономистов, по сравнению с началом года сократятся.

Отправить ответ

Войти с помощью: 

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: