Главная » Блоги » Агротехника фиалок

Агротехника фиалок

Как оказалось, после публикации моего предыдущего блога, среди пользователей сайта нашлись те, кто как и я увлекается выращиванием комнатных растений, а именно – фиалок. Ранее, я поделилась с вами кое-какой общей информацией об этих чудных растениях, теперь же, я расскажу вам более подробно о том, как следует использовать агротехнику для выращивания фиалок, чтобы достичь максимального результата. Если вы желаете однажды любоваться роскошным цветением своих “подопечных”, следуйте рекомендациям ниже и это непременно произойдёт.

Освещение. Фиалки любят яркий рассеянный свет, это нужно учитывать при выборе местоположения, . Если вы выращиваете фиалки на подоконниках, то лучше размещать их на северной, северо-восточной и северо-западной стороне. На окнах других направлений необходимо затенение. Не допустимо попадание солнечных прямых лучей и сквозняка, также листики не должны касаться оконного стекла. Форма розетки поможет вам понять получает ли растение необходимое количества света. При избытке освещения центр фиалки забивается, листья обнимают горшок, на них могут появиться ожоги. Если черешки вытягиваются и листья поднимаются вертикально верх, то растению света недостаточно. Чтоб розетка была ровная, ее нужно время от времени поворачивать к источнику света. Для хорошего роста и цветения фиалки световой день должен составлять 10-12 часов. Зимой растение необходимо досвечивать лампами.

Субстрат. Правильно составленный грунт – залог успеха в выращивании фиалок. Он должен быть рыхлым, воздухопроницаем, легким, хорошо удерживать влагу, в таком субстрате корни фиалки будут чувствовать себя лучше. Можно воспользоваться уже готовыми магазинными грунтами для фиалок, но обязательно добавить рыхлителей. В качестве таковых используется перлит, вермикулит или же резаный мох-сфагнум. Часть рыхлителей должна составлять примерно 30-40% от количества всего субстрата. Я в выращивании использую профессиональный торф LaFlora, но нем очень мало питательных веществ и фиалку уже через месяц нужно подкармливать. Для профилактики гнили по желанию можно добавить немного древесного угля. Все тщательно перемешиваем – земельная смесь готова.

Полив. Фиалки любят умеренный полив по мере высыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть теплой, чуть выше комнатной температуры. Если используете воду из под крана, необходимо дать ей отстояться в течении суток, можно использовать кипяченную. Существует несколько методов полива фиалок: верхний, в поддон и фитильный. При верхнем поливе ни в коем случае нельзя лить в центр розетки или на листья. Это может спровоцировать гниль и образование коричневых пятен. Я использую большую спринцовку, очень удобно. Лишнюю воду из тарелочки нужно слить через 15 минут после полива. В излишне влажной, слежавшейся почве корни загнивают очень быстро. Так же не стоит пересушивать растение, иначе погибнут нежные всасывающие корни, что отвечают за поступление питательных веществ растению. При нижнем поливе вода наливается в поддон или тарелочку, а ее излишки через 15 минут надо слить. Фитильный полив в основном необходим у кого большая коллекция или для людей, которые часто в отъезде. Он заключается в проведении через дренажное отверстие горшка синтетического шнура, другим своим концом опущенным в емкость с водой, на которой сверху помещается горшок. При этом горшок своим дном не должен доставать до поверхности воды, которая поднимается вверх за счет капиллярного эффекта.

Температура и влажность. Фиалка растение теплолюбивое, ее нужно содержать при температуре от +18 до +25 градусов. Критической температурой для фиалок считается 30 градусов и выше, а так же 12 градусов и ниже. При повышенной температуре бутоны почти не закладываются, цветы появляются мелкие и деформированные, быстро увядают. Поэтому летом лучше обрывать цветоносы и не истощать фиалку цветением. При пониженных температурах фиалка замирает в росте, при этом необходимо сократить полив. Зимой не допускайте потока холодного воздуха на фиалки. Оптимальная влажность воздуха 60-80%. Если летом в квартире жарко нужно искусственно повышать влажность воздуха опрыскиванием в комнате. Также можно поставить фиалки в поддоны наполненные керамзитом и водой, но так чтоб вода не доставала дренажных отверстий горшка.

Удобрение. Для гармоничного развития фиалке необходимы питательные вещества. Если Вы выращиваете растение в питательном субстрате, то подкормка удобрениями практически не требуется. Достаточно пересаживать ее в новую землю каждые 6-8 месяцев. В любом случае лучше недокормить, чем перекормить.  Зимой на холодных подоконниках, при недостатке света, а также больные фиалки удобрять нельзя. Мои фиалочки выращиваются в безземельной смеси на основе торфа, поэтому  подкормка им необходима уже через месяц после пересадки. Сейчас очень большой выбор удобрений в специализированных магазинах, каждый найдет что то для себя подходящее, самое главное обращайте внимание на формулу NPK (азот, фосфор, калий). Для наращивания листвы и молодых деток лучше использовать удобрение с повышенным содержанием азота. Для стимуляции цветения используйте удобрение с повышенным содержанием фосфора. Никогда не превышайте нормы расхода препарата указанные на упаковке!

Надеюсь, мои рекомендации станут вам полезны и в скором времени вы поделитесь со мной плодами своих трудов. Как всегда, если у вас возникли вопросы – милости прошу в комментарии.

Отправить ответ

Войти с помощью: 

Ирина
6 месяцев 4 дней назад

Надя, а где вы всё это покупаете (например удобрение)? У меня знакомая занимается немного, планирует расширяться 🙂 На Власовке говорит выбор не ахти, а в Кременчуге пока не нашла точек, которым можно было бы доверять. Так чтобы не ерунду какую-то подсунули.

Ирина
6 месяцев 2 дней назад

Скажу ей, может она вам напишет сюда или Вконтакте 🙂

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: